刃物大好き

刃物大好きな団塊の世代、切れるをテーマに書いていきます。

シャプトン 砥石M15 クリーム 超仕上砥石 #12000

超仕上砥石は台付きのシャプトンのクリームM15を使っています。1000番、5000番と研ぎ進み最後に使うのがこの超仕上砥石です。

 5000番まででいい刃がつきますがこの超仕上を使うと研いだ面が鏡面になり異次元の鋭さです。指で触ると鋭さが良くわかりますが野菜でも肉でも軽く切れ、切り口もきれいで料理が楽しくなります。

 超仕上砥石を使う時に必ず使うのが名倉砥石、今まで生きてきて初めて目にするものでした。小さな名倉砥石を少し濡らした超仕上砥石にこすりつけて白い砥汁をだしてから包丁を研ぐと鏡面で鋭い刃がつきます。